5 историй про 1-е мая. Немного из истории появления праздника

Праздник 1 Мая для разных поколений ассоциируется с чем-то своим: постарше ностальгируют об ушедших советских митингах и всеобщем позитиве, молодежь мечтает о загородном отдыхе с костром и шашлыком. Но для всех россиян День Труда и Весны одинаково радостен. Чествование этого праздника происходит уже порядка 2 десятилетий.

Многие и не помнят истории зарождения праздника, а она отнюдь не радостная. В конце XIX столетия чикагские рабочие столкнулись с полицией, требуя снижения продолжительности трудовой смены и увеличения зарплаты. 1-го мая 1886г. во время рабочего митинга были убиты 6 человек, что вызвало бурные волнения среди народа. После этого выступления со стороны власти последовали наказания – 8 человек казнили, троих отправили на каторгу. Именно память о погибших в борьбе за свои права пролетариях возник праздник – День солидарности всех трудящихся.

 



Как отмечали 1 мая много веков назад

Нашими предками тоже отмечался Первомай, но смысл у этого дня был иной. Например, жители Древнего Рима прославляли 1 мая Майю – богиню плодородия, для чего организовывались шумные гуляния и пышные застолья.

Язычники Скандинавии и Германии в ночь с 30 апреля на 1 мая собирались на лесных полянках, пели веселые песни и танцевали. Все эти действия были посвящены богине весны – Вальпургии.

А вот европейцы в средние века не понимали больших сборищ в канун Первомая, считая их чем-то потусторонним и чуждым их традиций. Жители тех времен были уверены, что в ночь 30 апреля – 1 мая все ведьмы собираются на свои сходки. Но наступает утро, и нечистые силы отступают перед светом и добром. Именно торжеством добра над злом считали средневековые европейцы день 1 мая.

Празднование Первомая в разных странах сегодня

Не во всех странах мира Первомай несет политическую окраску (как в СССР, например). Зачастую в этот день жители поклоняются красоте, весне и цветам. Так, сицилийцы 1 мая собирают ромашки и преподносят эти букеты в подарок близким, родным людям. Выбор этого простого цветка неслучаен – с ним местное население связывает свое мироощущение счастья.

Греки в Первомай плетут венки из цветов, чтобы последствие украсить ими свой двор и дом. Французы считают день 1 мая праздником ландышей. Эти цветы собираются и раздариваются окружающим. Существует обычай – если молодые люди обменялись такими букетами, они заявили друг другу о трепетной симпатии. Англичане на протяжении нескольких веков тоже собирали цветы для украшения «майских деревьев». Сегодня букеты продаются, а выручка направляется на благотворительные цели.

Политический окрас дня 1 мая

Не во всех странах Первое Мая посвящено природному пробуждению и цветению растений. Изначально этот день связывался с борьбой пролетариев, отстаиванием своих прав. Голубь – символ мира и свободы каждого человека, изображение этой птицы можно встретить на лозунгах и плакатах на праздничных улицах России, США и многих других государств.

Традиция празднования Первомая в нашей стране зародилась во времена правления Петра Великого. Император решил, что русские люди должны непременно поддержать европейские привычки отмечать день весны и зарождения новой жизни. Народные гуляния, песнопения и пляски – в Первомай так было на Руси очень долго, до появления нового красного дня календаря – Дня международной солидарности трудящихся.

1992 год – время переименования праздника в день Весны и Труда. Парады отменили, только представители отдельных партий и движений по-прежнему выходят в этот день на митинги и демонстрации.

Первомай в дореволюционной России и во времена Советского Союза

До революции пролетариат тайно собирался 1 Мая для обсуждения насущных проблем, решения важных вопросов. Эти подпольные сходы были под запретом и рьяно преследовались органами правопорядка. С официальным утверждением праздника необходимость в полулегальных сборищах отпала, народ стал собираться открыто и заявлять о своих правах во весь голос.

Советские рабочие в Первомай вспоминали все порабощенные народы мира и призывали правительства этих стран освободить бедных жителей от капиталистического гнета. Военные парады и массовые демонстрации проходили практически в каждом российском городе, с трибун выступали передовики разных производств, открывались смотры народнохозяйственных достижений.

Начиная с 1928г. Первое мая стали официально отмечать 2 дня подряд (1, 2 числа).

Современные пролетарии предпочитают лишний выходной проводить за городом, поближе к природе. Но веселый отдых у костра могут сильно омрачить мошки, комары и прочие гнусы. Защитить себя и своих близких можно, захватив с собой камуфляжную одежду из ткани Алова с мембранным покрытием. Этот и другой материал всегда можно найти на страницах каталога нашей компании. Мы работаем, чтобы вы безопасно и полноценно отдыхали!

Начиная с 1928г. Первое мая стали официально отмечать 2 дня подряд (1, 2 числа).

© Компания «Аврора»
Оптовые поставки: 
ткань, фурнитура и многое другое
Наш адрес: г. Иваново, ул . Короткова, д 1/1, склад 6А,
тeл: 8(4932)41-94-98, 34-35-91, 37-82-71, 37-12-13, 37-32-32